会计专业特色

2015年10月6日10:00:22 评论

特色一:精确专业定位,培养中小微企业会计

主要在中小微企业从事出纳、会计核算、成本核算、稽核、助理审计、税务等岗位方面工作。

特色二:突出高职实践教学环节,采用“教、学、做”为一体的教学模式

加强实践教学仿真模拟,强化了学生动手能力的培养。

特色三:建立以企业专家为主体的专业建设指导委员会,大力发挥企业专家对专业建设的指导作用

专门聘请了企业经理、财务总监、主任会计师,会计事务所注册会计师、注册税务师、注册资产评估师等专家与校内专家一起组成会计专业指导委员会,他们实务经验强,对专业发展建设、课程设置等问题,提出指导性意见和建议,加大了课程建设与改革的力度。增强了学生的职业能力。

特色四:以“课证合一”为特色,以构建职业能力为核心,制定“基本技能+职业技能+素质拓展”人才培养模式

根据会计职业资格考证内容开出相关课程,并推行职业资格考试内容与专业课程教学内容相融合,课程考核直接采用职业资格证书考试替代,近年来,资格证书的获取率已达100%。

特色五:建立了一支专兼职结合、结构合理的“双师型”教学团队

专业教师技能水平较高,实务经验强,聘请行业企业的专业人才和能工巧匠到教师队伍中。

特色六:校内实训室与校外实习基地:优势互补

已建有校内手工模拟实训室7个、电子纳税申报实训室1个、用友ERP实训室3个、企业全面经营管理沙盘模拟实训室1个、校外实习基地17个,有电子纳税申报软件、《用友U.8.72》、企业全面经营管理模拟沙盘软件和商战电子模拟沙盘软件等一批优质教学软件及培训教材。校内外实训软硬件设施较完善,优势互补,有力地支持了教学,为培养学生的实践能力提供了优越条件。另外校内设立了深圳国泰会计师事务所注册会计师工作室、深圳国泰会计师事务所南山审计部、深圳市金鹏宏业财务管理有限公司人才孵化基地等一批校企合作基地,能让学生近距离的接触企业,提高其实操能力。