清澈的爱,只为中国

2021年3月12日09:30:25 评论

清澈的爱,只为中国

今年是中国共产党成立100周年。财金系在新学期伊始,由系部党支部书记邵郸、系主任吴亚丽一起为在校生开展了《清澈的爱,只为中国》为主题的开学第一堂思政课。

课上邵郸老师从1911年的辛亥革命到1919年的“五四运动”的社会背景引入1921年的中国共产党第一次代表大会的召开。详细讲述了中共一大召开的背景、具体时间、参加人员以及详细经过。从上海石库门到嘉兴南湖,小小红船承载人民的重托、民族的希望,开天辟地敢为人先的红船精神激励了一代又一代共产党人为之而奋斗。还重点以各大媒体、朋友圈、短视频平台接连报道在加勒万河谷英雄战斗的4位“戍边英雄”的先进事迹为例,讲述了我国戍边战士面对印度士兵越线挑衅以及蓄意暴力攻击,他们身先士卒、奋力反击,有的身负重伤、有的付出了年轻的生命。“决不把领土守小了,决不把主权守丢了!我们就是祖国的界碑,脚下的每一寸土地,都是祖国的领土。” 这是他们用生命守护国家的实际行动。

清澈的爱,只为中国

吴亚丽主任主要是从国家顶层设计的理念强调思政的重要性,希望同学们在校期间树立正确的世界观、人生观、价值观,树立正确的思想信念,用正确的思想指导行动,鼓励同学们在不同阶段树立不同目标,为实现目标一步一脚印努力前行。

清澈的爱,只为中国

习近平总书记指出:“历史是最好的老师,它忠实记录下每一个国家走过的足迹,也给每一个国家未来的发展提供启示”。通过这次开学第一课的学习,财金系全体教师及学生对中国共产党的历史有了更深入的了解,对我们坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,牢固树立坚持中国共产党领导、坚持中国特色社会主义道路的信心,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,都具有十分重要的意义。